Ашберн 
2 февраля 2023, 03:36
USD: 70.52 +0.93
EUR: 76.30 +0.52
Новости партнеров

Терапевт предупредила о вреде приема большого количества БАДов одновременно

Терапевт предупредила о вреде приема большого количества БАДов одновременно Здоровье

Прием большого количества биологически активных добавок может ослабить или, наоборот, усилить действие лекарств, сообщила врач-терапевт, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний ИНВИТРО Екатерина Терентьева. Об этом она рассказала в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Терапевт предупредила о вреде приема большого количества разных БАДов одновременно, потому что они могут повлиять на различные процессы в организме. «Некоторые БАДы могут повысить риск кровотечения или повлиять на реакцию человека на анестезию. Витамин K может снизить способность антикоагулянтов разжижать кровь. Зверобой — снизить эффективность антидепрессантов и противозачаточных таблеток», — объяснила она.

Кроме того, по словам Терентьевой, некоторые витамины способны ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов. В частности, витамины С и Е ослабляют действие некоторых видов химиопрепаратов при лечении рака. В свою очередь, переизбыток витамина А может привести к снижению прочности костей, повреждению печени и головным болям. Не менее опасно и злоупотребление препаратами железа: в слишком больших количествах они провоцируют тошноту, рвоту и пагубно влияют на печень.

Особенно опасно бесконтрольно принимать БАДы беременным и кормящим женщинам, так как их безопасность для данной категории женщин не изучена, предостерегла терапевт. Она заявила, что исследованиями установлено, что, например, высокие дозы витамина А повышают риск образования врожденных патологий у плода.

В заключение Терентьева добавила, что бесконтрольный прием биологически активных добавок может привести к аллергическому приступу и общему ухудшению самочувствия: «В худшем случае бесконтрольный прием БАД может повредить клетки и привести к развитию серьезных заболеваний — диабета и даже рака. В том числе поэтому прием БАД должен контролировать врач».

29/09/22 Источник:

Больше новостей